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☆料理の腕が上がったかと、錯覚を起こさせてくれる(笑)*ビタベルデフライパン

正直料理は得意ではない
だから料理器具も必要最小限だし、拘りも全くなかった
そんな私に料理上手の友人が、これを勧めてくれた

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ビタベルデ フライパン 26cm IH対応 コンテンポ ターコイズ マグニート
CC000596-001


これで調理すると、どんな下手くそも上手く作れるという
そんな訳が無い。そんなうまい話がある訳無い
と半信半疑で、でもちょうど新しいフライパンも欲しかったので、ゲットしてみた

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それにしても何と言う色だ
青と言う色は、食欲を減退させる色だと言われているのに
しかもこんな色、あっという間に汚れが付いて汚くなりそう

というのが、最初の印象。マイナスのイメージ
しかし説明書を読んでいる内に、結構真面目に造られている事に気付く

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ベルギー生まれの調理器具メーカー「VITA VERDE(ビタベルデ)」
簡単にヘルシーな料理を作れるようにデザインされた、高品質・高性能な調理器具
ミニマムで洗練されたヨーロッパデザインは、PFOA、鉛、カドミウム100%不使用

熱くなりづらいハンドルと、内面クリーム色のサーモロン・セラミック・ノンスティックコーティングは
熱の伝導性に優れているので、少ない油でもこびりつきにくく、料理に素早く火を通す
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つまり
特許を取得したミネラル由来のサーモロン・ノンスティックコーティング
PFOS(有機フッ素化合物)=毒性が強く化学物質人の健康又は環境への悪影響を有する
鉛、カドミニウム=人の健康又は環境への悪影響を有する重金属類は不使用

460度の耐熱温度があるので、耐久性に優れてる
熱伝導に優れ、熱が均一にムラなく行き届き、中火・弱火でも素早く調理できる
優れたノンスティック効果でこびりつきにくく、傷付きにくく、手入れも簡単

など、結構お利口さんなフライパンなのである

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裏には
ガスコンロOK
IH調理器具OK
ハロゲンOKなどのマークが


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取りあえず、オムレツを作ってみたが
均等に焦げ目がつく事や、調理時間が短い事に驚く
特にたんぱく質を含んだ食材はかなり素早く火が通ると言う事だったので
玉子料理は火の通りが良い
同じように肉料理にも向いているんだろうが、野菜に関しては、少し遅い様な気がする
でも、均等に熱が通るという点は共通しているかな
 
そして一番気になるのが、手入れ

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焦げ付きは今のところ、殆ど無し
キッチンペーパーで、軽く拭き取るだけで、残った食材は取れる

あとは、中性洗剤と柔らかいスポンジで洗うだけ
汚れやすいだろうと思っていたが、その心配も無さそうだ
この可愛らしい色も、使っている内に愛着が湧くww

因みに注意事項として

中火で1分間予熱。調理は弱火から中火での火加減をオススメ
熱伝導性に優れているため弱火で効率よく調理が可能。火加減には十分にご注意
スモークポイント(発煙点)の高い調理油をオススメします。
精製されたオリーブオイル、ピーナッツ油、コーン油、バター、澄ましバターなど
エキストラバージンオイルとオイルスプレーは低温でも焦げ付く場合がある
油の焦げ付きは、ノンスティックコーティングの上に炭化した膜を作ってしまう


確かに、料理が上手くなった気にさせてくれたし
直接身体に害を加える物質を、従来のフライパンが使っていたと
このフライパンと出会った事で知る切っ掛けにもなった
だからと言って、べらぼうに高価な訳でもなく、教えてくれた友人に感謝

https://www.vitaverde-cookware.com/ja


結婚のお祝い、出産のお祝いなどにも適しているんじゃないかな





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