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☆何処にもない!蕎麦とフレンチの融合懐石*そば 雨滴声

先日、一足早く友達とクリスマス会をしてきた
場所は、ちょっと珍しく蕎麦屋さん
でもこの蕎麦屋が、普通とはちょっと違う・・・

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そば 雨滴声
港区虎ノ門1-16-9 双葉ビル 1F

こちらのお店、外観も一見普通の蕎麦屋にしか見えないが
和食とフレンチの融合がコンセプト

何せ、某一流ホテルのフレンチレストラン出身のシェフと
ミシュラン2つ星の銀座の一流和食店出身のシェフが腕をふるって下さると言うのだから凄い

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で、いきなり、シャンパンと来た

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あのボッテガ
スプマンテの芸術品とも言われる、このゴールドのボトル
華やかなこの季節に、そして女子会にピッタリじゃないか
実はこれは、友達が持ち込みしたもの
こういう店で持ち込みがOKって言うのも珍しい

そしてこのボッテガに合わせて頂いたお料理が
12月限定のコース
9品で5,400円という、驚きなお値段

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先付け
マグロとアボカドのタルタル
マグロとアボカドのタルタルにはマスカルポーネも使用されていて
それを軽くバターで焼いたブリオッシュに乗せて頂く
メインはもちろんだが、ブリオッシュがとても美味しくお代わりしたくなる程

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添えられたマスカルポーネには黒胡椒がミックスされていて、程良くアクセントになっている
いきなりのこのメニューで、ここが蕎麦屋だと言う事を忘れてしまいそう

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口替り
カニの酢の物
シャンピニオンスープ
雨滴声サラダ


サッパリ系が3種
シャンピニオンスープは玉ねぎやエシャロット、レモン汁などが入っている酸味のあるスープ
ちょっと珍しいね

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雨滴声サラダは
店名が付いているところからも想像できるが、蕎麦と水菜のサラダで
上品な和出汁のドレッシング

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お向
平目薄造り
いや~、美味しい
滑らかで旨みがあって
この後肉料理が出るのだが、その前にサッパリと

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焼き物
牛サーロイン ベアルネーゼソース
サーロインと言っても比較的赤みの肉質
そして肉の旨みを引き立てる酸味のある、フランス料理の伝統的なステーキソース
そしてニンジンのグラッセは、甘みたっぷり

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揚げ物
メヒカリの天ぷら
魚、肉ときて、再び魚
メヒカリを使うってちょっと珍しいけれど、ふんわりと揚がった身が美味

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そして〆はもちろん
せいろそば
長野県産のそば粉を使ったこちらのそば
甘めのつゆと辛めのつゆの2種類が用意
甘めのつゆは結構甘め
個人的には辛めのつゆの方が好きだなあ

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甘味
ガレットと苺
蕎麦屋らしく、デザートもそば粉のガレット
苺のソースはとても酸味が効いていて、スイーツだが、甘過ぎ無くサッパリ


これで、このクオリティーで5,400円は、他ではまずあり得ない
月毎に内容が変わるようなので、月毎に訪れたくなるし、しかもランチもとてもリーズナブル

覚えておきたい店がまた1件増えたなあ




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