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☆極上の松坂牛を和モダンで頂く!*松坂牛懐石 真

師走に入って、飲み食いする機会が多くなってきていますが
その日は特別でした
なぜなら、松坂牛が頂けたのですから
関西人なら、泣いて喜ぶ松阪ww
東京に来てもう長いですが、やっぱり肉と言ったら松阪

そんな松坂牛を和モダンで提供してくれるお店

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松阪牛懐石 真
港区西新橋3-15-12 西新橋Jkビル 1F

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実はこのお店、元はあのソムリエ田崎真也さんが経営していたフレンチのお店
その雰囲気を残しつつ、和も取り入れたお店にリノベされていました

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この葡萄をモチーフにした照明も、田崎さんのお店の名残を残すものです

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個室は3つ
どの部屋も、上品で高級感漂う雰囲気
素敵な人と来たいですね

ここの凄いのは、それだけにあらず
シェフが名だたる料亭出身の人たちばかり
期待が膨らみます

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私たちはカウンターで頂く事に
そんなシェフたちの手さばきが観られる、特等席ですよね

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まずは泡
Champagne Collet
某高級ホテルや大手航空会社で提供されているシャンパンですって
まあ贅沢

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先付
聖護院大根のムースとコンソメのジュレ
ムースとジュレの2層がとても綺麗なお料理
ジュレには松阪牛の出汁が効いていて、酢漬けされた茗荷がとても爽やか
まさに和モダンな一品です

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椀物
松阪牛のしゃぶしゃぶ風 白子添え 温かいお出汁をかけて
鰹と昆布の温かい出汁を食べる直前にかけ
肉や白子に良い具合に火が通りました

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お肉は、リブロース
山えのきとクレソンが包んでありました
濃厚な肉の旨みと、野菜のシャキシャキ感が絶妙

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向付
本日のお刺身
カワハギとまぐろ
カワハギの肝醤油で頂きました
肉尽くしじゃなく魚も出るところが、また良いですね

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八寸
松坂牛のタルタル
ワカハギの南蛮漬け
つぶ貝の洋風焼き
蟹身のカニ味噌添え
白魚と芯取葉のお浸し

クリスマスらしい演出が嬉しい八寸

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しかもバラエティー豊かで、目にも楽しいメニュー
これぞ和食の真骨頂

和食と洋食のコラボレーションは、このお店のテーマ
崩し懐石なんです。と仰っていました

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カウンターに白州を見付けてしまったので、ハイボールを頂きました

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焼き物
松坂牛のステーキ
松阪牛を一番美味しく頂けるのは、やっぱりステーキですよね
上質の牛肉のサシは甘みがあって、旨みが口いっぱいに広がります
ソースが3種類
大根おろしネギポン酢
黒ニンニクの裏ごし
ウニの裏ごし昆布だし
更に、淡路島の藻塩やわさびもあって、色々と味の変化を楽しめるのも良いですね
肉と一緒に添えられているのは、レンコンもち、プチベール、大黒シメジでした

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お肉を頂いた後には、さっぱりと
口直しの柚子シャーベット
酸味の効いたシャーベット
ビジュアルも良いでしょ
さっぱりと本当に美味しかった

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煮物
松阪牛のすき焼き風炊き合わせ
サーロインは香ばしさを出す為に、軽く炙ってあり
赤ワインの割り下で煮込まれてあります
松坂牛は雌のみを使用していて、とても希少なのだそうです

お肉のお供には、タラコの花煮やジャンボしめじ、シラタキ、豆腐
更に玉子は奥久慈の黄身のみを使うと言う贅沢さ

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お食事
牛寿司
松阪牛にキャビア
松坂牛にウニ
最強コンビの肉寿司
柔らかくて、口の中でとろけますね
松阪牛は、サシが多くてもさっぱり頂けるのが特徴
これだけ続いて食べても、胃もたれせずにいられるのはさすがです

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デザート
チョコレートムースとバニラアイス
デザートも手抜きなしの旨さでした


全部で9品
1品の量は、決して多くはありませんが
これだけの種類を食べれば充分お腹がいっぱいになります
こんな贅沢に頂いたにも関わらず、今回のコース、お値段13,000円というコスパの良さ
更に10,000円のコースもあるそうです
もちろんアラカルトもありますが、コースが断然お得

素材も味も最高級なら、演出も最高級
なのに手が届くお値段

ごちそうさまでした


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