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☆平成最後のクリスマスには、美味しい焼酎なんぞ、呑んでみたりして・・・*どん薩摩

街はすっかりクリスマスモード
先日行った丸の内は、イルミネーションが本当に綺麗でした

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クリスマスだから、お洒落でちょっと贅沢なレストラン。という時代もありましたが
最近は、そういう傾向も少し薄れてきたようですね
例えばキラキライルミネーションを楽しみながら、こんなお店で
焼酎片手に、平成最後のクリスマスを過ごしてみるのも良いかもです

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どん薩摩
千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 6F

丸ビルの6階に、10月25日にOPENしたばかりのお店
今年の大河ドラマも鹿児島が舞台だった事で、鹿児島料理に注目が集まっていますよね

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このお店もその鹿児島料理とクラフト焼酎が楽しめるんです

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鹿児島と言ったら芋焼酎
クラフト焼酎は常備50種類もあり、更にはオリジナルもあるんですよ

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それがこれ
鹿児島県姶良市の白金酒造とコラボした、13(サーティーン)

ソーダ割りで頂きましたが、クセが無く、まるでハイボールを呑んでいるか様な感じです
芋焼酎ってちょっとクセがある物が多いですが、これは呑みやすいですね

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お通しなのかな
小鉢セットを頂きました
右:きびなごの南蛮漬け
上:ごま味噌豆腐
下:黒豚の味噌デップ

きびなごを使った料理って、鹿児島の郷土料理でもあるんですって
南蛮漬けは、きびなごを揚げてから、甘酢に漬け込んでありました
これ、好きです

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味噌デップは野菜スティックにつけて頂きます
結構味噌が濃いですね。甘みもあります
ご飯と一緒に食べても美味しいでしょうね

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茶ブリ入りお刺身の盛り合わせ
茶ブリって初めて聞きました
このお店では、鹿児島で養殖もやっていて
その際、餌にお茶(杜仲茶)を入れて食べさせているのだそうです
だから、茶ブリ

刺し盛りには
ぶり、鯛、〆サバ、鰹のたたき、アマダイ、きびなご、赤海老
がありましたが、鯛も茶鯛なのだそうです

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見よ!この茶ブリの色艶の良い事
見惚れてしまう程美しいでしょ
脂がのっているけれど、しつこくなく、どちらかと言えばサッパリと頂けます

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茶鯛も旨い

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並んでいるボトルが気になって呑んでみた、焼酎
紅小牧
真っ赤なボトルがインパクト大ですね

紅さつまを使っているそうで、フルーティーでほのかな芋の香り
更に、喉越しが涼やかで淡麗
なんでも、女性の為に造られたものだそうです

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まさに郷土料理
屋久島飛魚の自家製さつま揚げ
山芋を練りこんでフワフワ。そして甘みがけっこうあるさつま揚げでした

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若鶏の一夜干し
写真に撮らなかったのですが、レモン塩が添えられています
若鶏を調味液に2 時間漬け込んで、更に 8 時間干したという、とても手間暇がかかった料理です

プリプリでとても柔らか。この料理法を習得したいなあ

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自家製黒豚味噌のおにぎり
最初に頂いた黒豚味噌
ご飯と食べたいと思ったので、おにぎりを頂きました
やっぱり合いますね。私の感は当たっていたわ

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なかなか焼酎を呑む機会は少なくて
しかもこんなに種類が豊富にある所って珍しく
でも焼酎って実は、一番カロリーが低くって、ヘルシーなお酒だた言われています
今回飲んだ紅小牧は、まさに女性にピッタリなお酒
今年のクリスマス&忘年会は、健康の為にこんなのもありですよね

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