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☆日本酒、梅酒、ビール、そしてプリン。八海山三昧な夜*越後酒房「八海山」

米どころの酒は間違いない
西や南の方でも日本酒は作られていますが、私はやっぱり北の酒が好き

そして新潟の酒も大好き

という事で、こんな店に行ってきました
かな~~り偏ってますけどね(笑)

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越後酒房八海山 神楽坂店
新宿区神楽坂1-10 アイダビル3F
03-6228-1530

東京メトロ「飯田橋」駅、B3出口を出て、早稲田通りを挟んですぐ目の前のビル

店名や写真でもお分かりのように、八海山を豊富に頂けるお店です

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酒の名前(正確には山の名前だけど)が、ズバリそのままの店名、何処かにもあったけれど
八海山は大好きなお酒
そしてここは日本酒だけじゃなく、色々な八海山が楽しめるんです

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まずはビール
このビールもお馴染だわ
八海山泉ビール アルト
八海山泉ビールには3種類あるのですが、定番のアルトですね
香ばしくコクがあり、 ほのかに甘みもあってすっきりとした苦味が特徴
とても飲みやすく、大好きなビールです
ビールの苦みが欲しい人には、ちょっと物足らないかな

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お通しは
鱧の酒盗(しゅとう)
酒盗とは、塩辛の事
鱧を使うなんて粋ですね。春らしい

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豆乳たっぷり越後のおぼろ豆腐
まるで飲み物
豆腐だから柔らかいのは当たり前なんだけれど、その上を行きますね
つるんと入って、ごくん
そして優しい大豆の味
冷たく冷やされているので、暑い日にピッタリです

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八海山サーモンサラダ
かなリボリュームがありそうだったので、ハーフサイズにしましたが
それでも結構ボリュームあり
ドレッシングがさっぱりと美味しかった

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生タコと揚げ長芋の刺身
本日のおすすめメニューからチョイス
ちょっと変わったメニューですよね
生と揚げ、冷たいと暖かい。相反する料理を組み合わせていて面白い
岩塩かポン酢で頂きました
こちらも暑い日にピッタリな爽やかなお料理です

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やって来ました八海山すき焼き鍋
凄いビジュアル
これの何が八海山かおわかりでしょうか
そう、見た目(笑)

八海山(山)をイメージして作られた、和牛のすき焼きなんです
雲の部分は卵白を泡立てたもの
なるほど、霜降り部分は山に残る雪ですね

野菜は、小松菜、たまねぎ、えりんぎ、えのきが肉の中に入っています

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ああ~~~八海山が横から噴火してる(笑)

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すき焼きが出来るまで、いよいよこいつを飲んでみました
八海山 大吟醸酒
なんてのど越しのなめらかなお酒でしょう
日本酒独特のクセも無く、喉を通る時のツンとした感じも全く無く
す~~っと胃に入って行きますね。これはヤバい

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すき焼きが出来上がりました
卵白の雲は、熱しても溶けないですね。肉と一緒に頂きます
とろける程柔らかいお肉。久しぶりに食べたすき焼き、もう大満足

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そして私の大好物
八海山原酒で仕込んだ梅酒
リカーや焼酎で作るのが一般的な梅酒ですが、これは清酒八海山で作られています
通常の梅酒より、甘みが抑えられていて、ついでにカロリーも抑えられていて
食事にも合うスッキリとした飲み口
この梅酒を飲んだら、他の梅酒は飲めないよ

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越後のへぎそば
へぎそばとは、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦を
ヘギといわれる器に盛り付けたもの

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昔新潟に行った時、本場十日市でこれを食べたのですが
普通のそばよりコシがあって、つるっとした食感がヤミツキになりますね
ここのもやっぱり美味しい

さて最後はやはり

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スイーツ
八海山吟醸プリン
わ~~~っ、お前もかぁ

ここにも八海山がいましたよ(笑)
甘さ控えめの、トロトロのプリン
お酒の香りがほのかにする、ちょっと大人なスイーツですね

いや~~ここまで八海山尽くしも珍しいですね
もちろん他の日本酒、焼酎などのアルコールもありますが
折角ここに来たのだから、やっぱり飲んで欲しいですね

絶対惚れます

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八海山 越後の酒 へぎそば 和食 すき焼き 日本酒



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