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ローソンアンバサダーイベント第1弾「MACHI cafeマチカフェコーヒーの秘密」

今や、石を投げればコンビニに当たると言っても過言じゃ無い位
私たちの身近には必ずありますね

その中で、元々は関西からスタートしたローソンは、大阪人の私としては、とても馴染みのあるコンビニ
大好きなコンビニの1つです

そしてこの度、ローソンのアンバサダーに選んで頂き
先日第一弾イベントとして、MACHI cafeのコーヒーの秘密について、色々と教わってきました

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ローソンが現在「あなたのマチが、どこでも、カフェになる」をコンセプトに展開しているMACHI cafe

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もう既にご存じだと思いますが
コーヒーはもちろん、カフェオレ、抹茶オレ、アイスティーなどのドリンクの他、サンドイッチ、バームクーヘンやフィナンシェなどのフードも充実

そう、ローソンのコーヒーって美味しいんですよね
その美味しさの秘密を教えて頂きました

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ローソンでは、コーヒーを売るという行為を、単なるモノ売りではなく
【体験するMACHI cafeを体験する】をお客様に提供する事で
絆を深めたいと考えています

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その為に、コーヒー豆の質、看板メニューであるカフェラテのミルクの質、ラインナップにこだわったそうです

おいしさの秘密その1・コーヒー豆のこだわり


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ローソンのコーヒーは、農園や生産地域が100%指定されていて
ブラジルのイパネバ農園の豆をオーダーメイド使用しています
イパネバ農場は、なんと東京ドーム1.150個分
なんかよくわからないけれど、とにかく広いんです

その豆を、完熟したコーヒーチェリー(コーヒーの木の実)の果肉を取り、ミューシレージという甘味のある部分を残して乾燥する製法する、パルプドナチュラル豆を20%使用し、フルーティーな甘みに加え、クリアで香り高いコーヒーに仕上げています

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そしてその豆をそれぞれのコーヒー豆に最適な焙煎方法で焙煎し、豆の個性を引き出した後にブレンドする、非常に手間とコストのかかるアフターミックス製法で豆を焙煎しています


おいしさの秘密2・ミルクのこだわり


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牛乳は加熱しすぎると、タンパク質の変性がおこりますよね
その為牛乳の美味しさを損なわない、65度いう温度で入れる事に拘っています
だから、ブレンドコーヒーに比べると、カフェオレは少し温め
それにはちゃんと理由があったのですね

おいしさの秘密3・ラインナップ


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ブレンドコーヒーを初め、産地・農園を指定したシングルオリジン、カフェラテ、紅茶メニュー、シーズンメニュー(抹茶ラテ・カフェモカ)、フローズンメニュー(グラニッテ)
更に楽しいトッピングまで

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グラニッテは、カフェラテ・チョコミント・アサイ―&カシスの3種類が、ただ今出ているようです
これだけあると、どれにしようか迷っちゃいそう

コーヒーの味わいを感じる「カッピング体験」


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カッピングとは、コーヒーに湯を入れて約3分放置し、そのうわずみを飲んで、豆の味や香りを鑑定する事で、その専門家がいるんです

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彼がその専門家の高橋さん

私たちのテーブルにも、様々なコーヒーが運ばれてきました

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その違いが、私にわかるか疑問です

2つづつ飲んで行くと確かの味の違いがはっきりわかりますね
でも、2つを比べる事は出来ても、全部まとめて出てきたら、その差を具体的に言う事は難しいです

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コクがあったり、酸味が強かったり、香りが高かったり
ワインの様に、コーヒーにもこんなに個性があると、とても良い勉強になりました

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さ~て、その美味しいコーヒーを作りだしてくれるマシーンがこちら

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店頭でもうお馴染みだとは思いますが
この1台で、あれだけの種類のモノが作れるって凄くないですか

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上の部分に、コーヒー豆
ブレンドとシングルがちゃんと分けて入れられています
抹茶パウダーや紅茶は、手前の蓋の中へ

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こだわりのミルクは横にありました

試食&試飲会


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サンドイッチを頂きました

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ご存知でした?
このたまご&ハムって、こんな風にカットされているんです

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これもアイデアですよね
食べている時に、中身が出ない様な仕組みになっています

そして、私の初体験

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フルーツサンド
今まで食べた事が無かったんですが、これ、美味しいですね
ゴロっと大きなフルーツたっぷり
甘みを抑えたカスタードと北海道産生クリーム
おやつ感覚で食べられます

たまご&ハムはブレンドコーヒー
フルーツサンドはカフェオレがお供です

サンドイッチとコーヒー、こんなに相性の良いペアは他には考えられないな

お土産もたくさん頂きました

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バリスタ姿のポンタちゃんも可愛い

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会場にあったグッズも、揃えたくなりますね
今後のMACHI cafeから、目が離せない私です

ローソンのアンバサダープログラムで「マチカフェイベント」に参加しました


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ローソン MACHI cafe

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